SUSHI TEI SURABAYA - Bicara
mengenai kuliner Jepang, sushi adalah salah satu yang paling populer. Hidangan
yang terdiri dari nasi dan daging ikan atau seafood mentah ini dianggap sebagai
hidangan yang sederhana namun begitu lezat.
Tak hanya itu, sushi juga ternyata bermanfaat bagi kesehatan. Bahkan
seluruh bahan yang digunakan untuk membuat sushi mengandung sederet nutrisi
yang bermanfaat bagi kesehatan. Begitu pula dengan hidangan
pendampingnya.
Dilansir RocketNews24, berikut ini beberapa bahan pembuat dan
hidangan pendamping sushi beserta manfaat kesehatannya.
Ikan
Seperti yang sudah banyak diketahui orang, daging ikan segar
kaya akan asam lemak omega 3 serta berbagai nutrisi bermanfaat lainnya.
Menyantap daging ikan secara rutin mampu menyehatkan sistem saraf dan
kardiovaskular. Tak hanya itu, ikan juga bermanfaat menurunkan tingkat
kolesterol dan mencegah darah tinggi.
Maguro
Cuka beras
Nasi yang digunakan untuk membuat sushi adalah nasi yang telah
diberi cuka beras agar cita rasa sedikit asam mampu meningkatkan cita rasa
daging ikan. Sebagai informasi, cuka beras memiliki efek antibakteri yang
sangat tinggi serta bermanfaat menurunkan tingkat tekanan darah.
Gari
Gari atau acar jahe juga lazim dinikmati sebagai hidangan pendamping
sushi. Jangan pernah menyantap sushi tanpa gari karena acar istimewa ini
ternyata dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan mencegah penyakit flu dan
batuk.
Shoyu
Menyantap sushi tak akan lengkap tanpa soyu atau kecap asin.
Soyu mengandung protein dan zat besi yang tinggi. Tak hanya itu, soyu juga
mampu membantu melancarkan pencernaan dan membunuh bakteri dalam lambung.
Nori
Beberapa jenis sushi seperti sushi roll menggunakan nori atau
rumput laut kering untuk membungkus nasi. Nori mampu meningkatkan metabolisme
tubuh dan kaya akan vitamin, mineral dan iodine.
Salmon Mentai
Wasabi
Saat membuat sushi, chef biasa memberikan sedikit wasabi untuk
meningkatkan cita rasa sushi dan memberi sentuhan rasa pedas. Tapi ternyata
wasabi juga memiliki manfaat kesehatan karena kaya akan vitamin C dan
mengandung zat-zat antibakteri.
Ocha
Ada alasannya mengapa masyarakat Jepang biasa menyantap sushi
sambil meminum segelas ocha atau teh hijau. Minuman khas Jepang ini sangat baik
bagi pencernaan dan mengandung zat antioksidan catechin yang efektif dalam
mengeliminasi bakteri vibrio, bakteri yang sering menyebabkan keracunan
makanan.
(sumber : viva.co.id)
0 comments:
Post a Comment